Notícia > Encapsulação de aromas naturais: como preservar o perfil sensorial?

Aromas naturais são altamente valorizados pela indústria de alimentos, bebidas e nutracêuticos, mas também são voláteis e sensíveis ao calor, oxigênio e luz. Esses fatores dificultam o armazenamento e comprometem a integridade sensorial do produto final. A encapsulação por spray dryer é uma estratégia eficaz para proteger esses compostos frágeis e garantir estabilidade durante o processamento e uso.


Como funciona a encapsulação por spray dryer?

  • A solução ou emulsão com o aroma e um agente encapsulante é atomizada em uma câmara com ar quente.
  • A evaporação da água é rápida, formando partículas sólidas contendo o aroma.
  • Essas partículas encapsuladas protegem o composto até o momento da liberação.

 

Encapsulantes mais usados

  • Goma arábica – excelente emulsificante e proteção para voláteis.
  • Maltodextrina – custo reduzido, boa solubilidade, mas baixa capacidade de retenção.
  • Ciclodextrinas – encapsulam compostos hidrofóbicos, formando complexos estáveis.

 

Benefícios

  • Estabilidade térmica e oxidativa;
  • Maior vida útil;
  • Melhor desempenho sensorial no produto final;
  • Facilidade de aplicação em alimentos secos, cápsulas ou comprimidos.

 

Aplicações práticas

  • Aromas cítricos em bebidas instantâneas;
  • Extratos aromáticos para balas, iogurtes, sopas;
  • Compostos voláteis em nutracêuticos e cosméticos em pó.

 


A encapsulação de aromas naturais por spray dryer é uma ferramenta poderosa para garantir desempenho sensorial e estabilidade de produtos complexos. A Labmaq desenvolve equipamentos ideais para esse tipo de aplicação e pode ajudar no desenvolvimento da sua formulação.

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